8455新葡萄娱乐场|首頁welcome!

8455新葡萄娱乐场|首頁welcome!组织开展全院心理委员及宿舍长心理技能培训

发布者:电智-管理员发布时间:2022-05-17浏览次数:10


为提升学院心理委员及宿舍长的工作能力,更好服务同学,2022512日晚7,8455新葡萄娱乐场|首頁welcome!成长咨询工作室开展线上心委及宿舍长培训。本次培训的主讲人为李雪果老师,培训由辅导员任政主持。

 培训开始,李雪果谈到做心理工作的第一步,也是最重要的一步,就是与对方建立良好的交流关系。那么如何才能做好这一点呢?李雪果告诉同学们,自身的态度很重要。要牢记五点:尊重、热情、真诚、共情和积极关注。


    培训中,李雪果以“听”和“说”两方面作为切入点,详细地讲述了在心理工作中可能遇到的各种情景以及正确的做法。



 李雪果指出,倾听并不是一件简单的事情。在倾听过程中,我们不能随意打断对方说话,且需使用适当的语气词、肢体动作来引导同学,让话题能持续下去。同时李雪果特别提到,在这个过程中,我们作为倾听者,要时刻保持认真的状态,哪怕是稍微的走神,也很容易使人察觉。所以过程中需要克制自己的烦躁情绪,杜绝小动作(抖腿、挠头等待),耐心倾听,让求助者感到温暖。

    李雪果认为,心委和宿舍长们在与同学交流时要关注对方的优缺点,相信ta有“成长”属性并点明话题,如:“你的缺点有在慢慢改正......”等。也可以适当地和对方分享自身的失败感受或成功经历,借此让求助者感同身受,但是工作中要警惕将个人经历分享变成自我演讲或自我陶醉。


 培训结尾,李雪果强调,心委及宿舍长在开导同学,进行心理工作时需少用“建议”,否则会使语言显得空洞无力,无法真正触动到同学的内心深处从而帮助他们解决问题。


 培训之后,进行效果反馈,同学们反映在本次培训中收获良多,对日后的心理工作有指导作用。