8455新葡萄娱乐场|首頁welcome!

聆听行业声音,起航暑期实践 -----电子科学与技术专业毕业实习系列讲座成功举办

发布者:电智-管理员发布时间:2022-06-13浏览次数:10



 为深入贯彻落实教育部、省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学相关工作的文件要求,结合我校疫情防控期间教学工作安排,我院微电子工程系积极应对疫情影响,在做好理论教学工作的同时,扎实做好学生暑期毕业实习的组织与管理工作,于2022525-610日,通过线上线下方式成功举办了电子科学与技术专业(以下简称电科)毕业实习系列讲座。讲座邀请了来自广州、深圳和珠海等5家公司的总经理分别对公司从事的相关领域进行行业分析,并对实践教学基地实习内容和相关岗位做了详细说明,使同学们更好了解专业相关行业的发展前景,为顺利实习与就业打下良好基础。 电科专业部分老师、2019级电科专业全体同学参加了此次系列讲座。

525日,由刘洪山老师主持的毕业实习动员大会在教三302召开,他强调了大学生毕业实习的重要性、安全要求和纪律要求,并针对学生就业去向、如何择业、如何就业等相关问题与同学们进行了富有成效的探讨。会上,18级电科专业的何苑滢、骆满和姚森涛三位同学,结合自身实习经历为同学们介绍了求职历程、实习与就业等相关经验,并希望师弟师妹们根据自身实际情况找准定位,选好目标,尽早准备。


线上线下实习培训讲座期间,各实践教学基地结合自身行业的技术需求和未来发展,向同学们展示了丰富的行业信息。广州亿科微电子科技公司的潘松汉总经理,以“模拟集成电路设计”为主题,对IC设计流程,IC设计环境,IC职位的内容,结合案例分析进行了详细介绍;珠海杰理科技股份有限公司的黄海涛副总裁,为同学们介绍了智能射频SoC设计领域的技术要求,许飞助理介绍了杰理科技AioT暑期实训营的相关内容;以智能检测系统为主题的深圳市逸云天电子有限公司刘小红总监,拓展了同学们在智能检测领域的视野。来自广州蜃境信息科技有限公司的朱国雄总经理,以AR技术研发与应用为主题,讲解了AR技术对智能生活的影响;来自广州元电荷技术有限公司的吴观法总经理,以嵌入式设备的关键和未来,给同学们提供了很好的行业建议。

在每次的实习培训结束后,同学们针对不同的行业信息和实习内容均与讲座嘉宾进行了深入的互动交流,各嘉宾积极回应,解答同学们的疑惑,在不断的交流与互动过程中,同学们对电科专业实践教学基地对应的行业情况和自己的未来选择有了更进一步的认识。

本次毕业实习系列讲座,为即将进入大四阶段的同学提供了丰富的行业信息,促使同学们在就业、升学、择业等方面进行更深入的思考,更好地为自己的职业生涯规划抢得先机。目前微电子工程系已结合同学们的个人意向,制定了当前疫情防控形势下可操作性强、线上线下、校内校外相结合的暑期毕业实习计划,2019级电子科学与技术专业的暑期毕业实习已于613日正式起航。/图  微电子工程系